Bunter Herbstauftakt im SalzburgerLand
Herbstlicher Genuss auf dem Neumarkter Schrannenmarkt
Herbstzeit ist Erntezeit. Auch bei uns in Neumarkt am Wallersee wird fleißig gepflückt und genascht. Ob rotwangige Äpfel, gelbgrüne Birnen, lilablaue Zwetschken oder orangerote Kürbisse – bei dieser Farbenpracht möchte man gleich in der Küche kreativ werden, einkochen, backen oder fermentieren. Die Ernte ist Segen und Freude zugleich. Das muss natürlich gefeiert werden! Festlichkeiten mit Köstlichkeiten aus der Region: Das ist der Herbst in Neumarkt am Wallersee, mitten im schönen SalzburgerLand!
Das blendend helle Sommerlicht weicht mit jedem Tag mehr den goldenen Strahlen der Herbstsonne. Erste Blätter beginnen ihr Grün durch leuchtend-bunte Farben zu ersetzen. Dort ist es schon etwas gelblich, da wird es bräunlich und am erstaunlichsten ist immer wieder das Feuerrot, das zwischendurch aufblitzt. Blickt man in die Weite, grüßen stetig buntere Wälder und Landschaften. Schaut man ganz genau, erhascht man vielleicht einen Blick auf ein Eichhörnchen, das auf der Suche nach nussigem Vorrat ist. Ja, der Herbst ist da!
Herbstgenuss am Schrannenmarkt
Freitags schlendern wir durch die Hauptstraße in Neumarkt, um uns vom Wochenmarkt inspirieren zu lassen. Nirgendwo sonst kann man die Jahreszeiten in kulinarischer Hinsicht so anschaulich wahrnehmen wie hier. Besonders die landwirtschaftlichen Standler gehen stets mit der Zeit. So wissen auch wir, welches Gemüse und Obst gerade Saison hat. Immer findet sich zwischen Bekanntem auch etwas Neues. Sei es eine Marmelade, eine seltene Gemüseart, die heuer zum ersten Mal gelungen ist, oder ein neues Kuchenrezept. Unser Ausflug zum Schrannenmarkt ist stets eine Mischung zwischen Verwöhnung und Inspiration.
Vorteile mit dem Flachgauer Schrannenpass
Heute sind es die reifen Äpfel, die es uns angetan haben. Während sie beim Schmankerlkorb abgewogen werden, tauschen wir angeregt Ideen aus, wie wir sie zubereiten. Ob es ein Blechkuchen oder Streuselkuchen wird? Oder gar ein Apfelstrudel? Über den haben wir uns noch nie drüber getraut. Braucht man dazu nicht Rosinen? Die finden wir bestimmt auch noch. Beim Bezahlen fragt uns der nette Herr vom Stand, ob wir den Flachgauer Schrannenpass schon haben. Man könne sich den Betrag bei jedem Kauf in den Pass eintragen lassen und am Schluss 2 Prozent der Gesamtsumme als Gutschein wieder einlösen. Klar sind wir dabei! Was für eine großartige Idee, den regionalen Einkauf zu fördern. Gleich überlegen wir, was wir nächste Woche noch kochen wollen. Etwas mit Kürbis vielleicht? Oder etwas Süßes mit Zwetschken?
Herbstzeit ist Verwöhnzeit
Vom vielen Reden übers Essen werden wir hungrig. Da hilft nur eine Bosna vom Gasthof Gerbl. Schnurstracks marschieren wir dorthin und genießen unsere Stärkung. Das kurze Innehalten lädt zum Beobachten an. Wie schön, dass so viele den Schrannenmarkt genießen! Das geschäftige Treiben der Standler, die nicht müde werden ihre Produkte feilzubieten, und die Einkaufenden, die die Fülle und bunte Abwechslung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst genießen. Doch wir reißen uns schon wieder los – uns ist eingefallen, dass wir noch einen Honig fürs Frühstück brauchen. Und nun sind wir uns auch einig geworden, was die Äpfel betrifft: Der Apfelstrudel wird’s!
Die Schrannen-Standler und ihr Angebot im Überblick
Schmankerlkorb – Ferdinand Sammer:
- Riesige Auswahl an Obst und Gemüse für jeden Tag und auch für die exklusive Küche
- Senfvariationen, Essige, Kräuter & Gewürze
- Stickereien und Wohlfühlkissen
Spezialitäten Baischer:
- Selbstgemachtes Holzofenbrot
- Steirische Maishendl, Innviertler Kalb, Innviertler Lamm, Wild – je nach Saison, Milchziegenkitz
- Wurst, Käse und Aufstriche
Bachfischerei Baumgartner:
- Saibling, Bachforelle, Lachsforelle, Regenbogenforelle
- Fischaufstriche und -salate
- Geräucherte Saiblinge und Forellen
Werner Pracher:
- Käsespezialitäten aus dem Bregenzerwald, Tirol und Italien
- Oliven, Antipasti
- Italienische Salamispezialitäten
Citrus Japan:
- Alles rund um Yuzu Shiromi
- Yuzu Getränke: Milch, Heißes Wasser, Tee, Bier, Schnaps, Cocktails
- Yuzu Essen: Dressing, Gebäck, BBQ, Gegrillter Fisch, Saucen
Rosa Käfer (14tg.):
- Honig- und Imkereiprodukte
Gregor Glaser (14tg.):
- Imkereiprodukte, Met, Honigwein
- saisonale Produkte
Gasthaus Gerbl:
- Pikante Bosna