Heringschmaus & Krenfleisch mit Tradition – Kulinarische Reise durch Neumarkt
Neumarkt am Wallersee ist ob seiner gesunden, landwirtschaftlichen Produkte über die Grenzen der Region hinaus bekannt. Zahlreiche Bauernhöfe beliefern die heimische Gastronomie und Hotellerie. Sie bieten daneben im Ab-Hof-Verkauf die Spezialitäten nach überlieferten Rezepturen aus Generationen von bäuerlichem Brauchtum an.
Die Vielfalt der Kulinarik in Neumarkt am Wallersee zeigt sich auch im Fasching sowie zu seinem krönenden Abschluss. Der Heringschmaus in den Gasthöfen und Hotels zieht Genießer und Feinschmecker seit Jahren an.
Was bedeuten Heringschmaus und Krenfleisch für die Neumarkter?
Der Aschermittwoch läutet traditionell den Beginn der Fastenzeit ein. Dies bedeutet gleichzeitig auch das Ende der sogenannten närrischen Zeit. Anstelle der süßen Faschingskrapfen treten leichte und gesunde Fischgerichte. Der ursprünglich rein katholische Brauch erhielt seinen Namen vom damals billigen Hering. Heute laufen unter Heringschmaus vor allem feine Fischspezialitäten aus den heimischen Gewässern. Heringschmausbuffets bieten natürlich immer noch einen Salat aus dem salzigen, eingelegten Fisch des Atlantiks an.
Mit dem Krenfleisch bereichern die Köche in Neumarkt am Wallersee ihre Speisekarten um ein traditionelles Gericht der bäuerlichen Küche, welches vielfältig interpretiert werden kann. Krenfleisch kann sowohl vom Schwein als auch vom Rind serviert werden. Es wird in Bouillon gekocht und mit dem frischen Kren verfeinert. Dass die Biobauern und Bauernhöfe rund um Neumarkt die hervorragende Qualität des Fleischs liefern, bedarf keiner gesonderten Erwähnung mehr. Krenfleisch mit Tradition und mit regionalem Gemüse liebevoll auf den Tellern arrangiert ist einen eigenen Besuch in Neumarkt am Wallersee wert.
Genussvoll in die Fastenzeit
Gasthaus Gerbl
Aschermittwoch: 14. Februar
köstliche Fischgerichte
Seehotel Winkler
10., 11., 12., 13., 14. Februar
Heringsschmaus, 19 Uhr
Tischreservierung erforderlich
Greischbergerhof
Aschermittwoch: 14. Februar
Heringsschmaus
Die besten Adressen traditionelle, kulinarische Highlights in Neumarkt zu verkosten
Wer sich für den Heringschmaus begeistert, kommt um das Seehotel Winkler nicht herum. Hier stehen fangfrische Fischspezialitäten aus den Flüssen und Seen des Salzburger Seenlandes das ganze Jahr als Hauptprotagonisten auf der Speisekarte.
Der kulinarisch interessierte Gast bucht am besten ein Zimmer in einem der Übernachtungsbetriebe in Neumarkt am Wallersee. Bevor der Heringschmaus am Aschermittwoch die Teller füllt, wird am Faschingdienstag das traditionelle Krenfleischessen als Abschluss der narrischen Zeit gefeiert.
Das Gasthaus Gerbl mit seinen vielen Spezialitätentagen ist natürlich führend mit dabei. Saisonale Angebote bestimmen die Speisekarte, denn damit werden die frischen Nahrungsmittel der Region am besten in Szene gesetzt.
Im Greischberger Hof finden sich großzügige Räumlichkeiten, in welchen der Kulinarik Fan seine Firma oder Freunde mitbringen kann, um nicht nur traditionellen Heringschmaus und Krenfleisch, sondern vor allem auch Speisen aus dem hofeigenen Bauernhof zu verkosten.
Besondere Anlässe finden Platz und liebevollen Service auch im Gasthaus Kienberg mit seiner Mischung aus traditioneller österreichischer Küche und modernen Inspirationen.
Wir verraten Rezepte und Tricks für die Köstlichkeiten aus Neumarkt am Wallersee
Da Krenfleisch in Neumarkt am Wallersee traditionell am Faschingdienstag auf der Speisekarte steht, dürfen die Tipps hierzu am Beginn einer kleinen Rezeptsammlung nicht fehlen.
Für Eilige oder Familien mit Liebe zur österreichischen Rindsuppe bietet sich als Abkürzung für das Krenfleisch der Weg über das Rindsuppenfleisch an, welches nicht Tafelspitz sein muss. In einer Rindsuppe vom Vortag lässt sich bequem auch das Schweinefleisch kochen, welches traditionell aus Brust oder Schulter stammt.
Es muss nicht zwingend Hering sein, wenn ein Fischsalat am Aschermittwoch den Tisch zieren soll. Der Klassiker sollte einfach das richtige Verhältnis aus Fischfilet, Kartoffeln und Gemüse aufweisen. Für rund 4 Portionen rechnet man pro Hauptzutat etwa 250 g. Unter die wichtigsten Zutaten gehört natürlich auch das Joghurt. Abgeschmeckt wird mit fein geriebenem Apfel, klein gehackter Zwiebel sowie Essiggurken und Senf. Dille und Kresse können den Salat verfeinern und für das Auge bereichern.
Fasching in Neumarkt
Weiberroas und Männerroas – es ist Fasching in Neumarkt am Wallersee
Wenn bunte Gestalten und leuchtende Kinderaugen die Straßen säumen, dann ist die Fünfte Jahreszeit. In Neumarkt am Wallersse stehe alles im Zeichen von Lächeln, Lachen, Tanz, Musik und neuen Freundschaften.
Luftschlangen und Konfetti erfreuen Kinderherzen und laden ein, sich dem farbenprächtigen Treiben anzuschließen. Kreative Kostüme aus der eigenen Werkstatt oder blind zusammengewürfelte Garderobe aus den Säcken für den Second-Hand-Laden – im Fasching ist alles erlaubt und nicht nur das! Alles darf, nichts muss – nur die Temperaturen wollen im Hinterkopf bedacht werden, denn der lustige Februar ist immer noch ein Wintermonat.
Die Faschings-Highlights in Neumarkt am Wallersee
Frei nach dem Motto Maskenball kann jeder, findet in Neumarkt neben diesen traditionellen Tanz- und Musikveranstaltungen vor allem die Weiberroas ihre Fans in der örtlichen Bevölkerung, den Nachbargemeinden und natürlich den Gästen zu dieser besonderen Jahreszeit.
Der traditionelle Faschingsball mit seinem Motto animiert den weiblichen Teil der Neumarkter zu immer wieder überraschenden Ideen für Accessoires und Make-up, um neben dem Faschingswochenende vor allem auch die Stammtische und Lokalitäten zu beleben. Zugegeben, Themen wie Beach-Party und Flower-Power waren nicht immer einfach umzusetzen, weil der Februar sich weigerte, die entsprechenden Temperaturen zu liefern. Bikini über Skianzügen ist nicht jederfraus Sache, obwohl gerade solche Verkleidungen zu neuen Inspirationen hinreißen.
Wir sind gespannt, ob die Herren der Schöpfung bei ihrer Männerroas ebenso gewagte Kombinationen zur Schau stellen und wer letztendlich den Preis für die beste Kostümierung vom großen Abschlussball nach Hause tragen darf.
Lustig durch die Narrenzeit
Sonntag 11. Februar
Kinderfasching der Kinderfreunde
Festsaal Neumarkt
14-17 Uhr
Faschingsdienstag 13. Februar
Faschingsumzug,
Hauptstraße
ab 14 Uhr
Tradition und Moderne
Was mit einem kleinen Umzug aus Musikkapelle und wenigen Wagen begann, hat sich im Laufe der Jahre zu einer festlich-launigen Veranstaltung entwickelt, welche Vereine, Gruppierungen und ortsansässige Firmen dazu bringt, schon im Sommer mit dem Brainstorming für die Dekoration und das Thema des Umzuges zu beginnen.
Innovative Ideen werden aufgegriffen, verworfen, neu gestaltet und schließlich in Szene gesetzt. Es wollen Wagen geschmückt werden, Kostüme genährt und Maskeraden zur allgemeinen Belustigung mit markigen Sprüchen versehen werden. Der Fasching birgt immer auch die Gelegenheit, ein klein wenig Kritik anzubringen und zum Spaß der Zuschauer plakativ auf die Straße zu zaubern.
Faschingstraditionen reichen Jahrhunderte zurück und wurden in früheren Zeiten begangen, um die Natur daran zu erinnern, im neuen Frühjahr fruchtbar und ertragreich zurückzukehren. Zudem war der Fasching oft die Zeit, letzte eingelagerte Nahrungsmittel zu verzehren, um dann mit der Fastenzeit nach Läuterung und Neubeginn zu trachten.
Masken und Kostüme so weit das Auge reicht
Wo wir von Frühling bis Herbst von sanften Landschaften schwärmen, ergehen wir uns während der fünften Jahreszeit im Schwelgen der fantasievollen Kreationen, welche nicht nur die Teilnehmer des Faschingsumzuges, sondern auch die Zuschauer zu aller Begeisterung zeigen. Cowboys feiern am Rande der Wagenkolonne Verbrüderung mit Indianern, und die Scheichs der Wüste teilen sich eine Neumarkter Grillwurst mit den Aliens aus weit entfernten Galaxien.
Polizisten säumen die Gehwege. Wenn es sich denn um die echten Einheiten handeln würde. Freundeskreise aus Nah und Fern haben mittlerweile ihren Spaß daran, in eigenen Maskeraden als Zaungäste teilzunehmen und sich am Ende dem großen Umzug anzuschließen.